Наверное, все практикующие юристы со мной согласятся, вопрос «Как вы оцениваете шансы на выигрыш?» – один из наиболее распространенных вопросов, задаваемых потенциальными Доверителями.
Я сама нередко задавалась вопросом о том, сколько факторов, влияющих на вероятность успеха. С арбитражными судами все более-менее понятно. Ну, по крайней мере, мне еще пока так кажется. Самое главное – найти правильный способ защиты права с учетом тенденций судебной практики и четко изложить позицию, подкрепив адекватными доказательствами. А вот дело в суде общей юрисдикции, для меня всегда как лотерея. Как пример: с разницей 2 недели подала в районный суд 2 идентичных иска от разных истцов к одному ответчику. К каждому прикладывались идентичные заявления о применении обеспечительных мер. Распределили разным судьям (у которых даже приемная одна на двоих). Одна судья в обеспечительных мерах отказала, другая – удовлетворила. После этого во мне стала зреть мысль, что касаемо дел, рассматриваемых в СОЮ, немаловажным фактором является — к кому попадет дело. И вот подтверждение — краткий обзор социологического исследования судейского сообщества на пример СОЮ. Очень рекомендую всем ознакомиться. Основные мысли следующие: основные источники пополнения сообщества — судейский аппарат (секретари и помощники) –30% и прокуратура – 16%. Думаю, не ошибусь, если предположу, что выходцы из «аппаратов» рассматривают гражданские дела, а из прокуратуры – уголовные. Более 50% сотрудников аппарата, получивших статус судей, имеют заочное образование, и как профессионалы сформировались уже в системе.
«Несколько слов о системе. Вопреки известному скульптурному образу Фемиды, на практике работа судьи имеет мало общего со служением справедливости или ее богине. Это скучная, рутинная бюрократическая работа, состоящая из массы формальностей, шаблонных процедур, оформления массы документов. Сами судьи говорят о своей работе как о конвейере — и в смысле поточной нагрузки, и в смысле типовых операций. Это поток однообразных исков, половина которых — от государственных органов типа Пенсионного фонда или налоговой службы на ничтожные суммы».
В статье приведено еще немало интересных фактов, например, о том, что главными показателями профессионализма судьи являются доля дел, рассмотренных в установленные сроки, и так называемый показатель стабильности судебных решений. Стоит ли ждать от такого судьи внутреннего усмотрения, креативности, самостоятельности в принятии решения? Возможно, стоит, но не от каждого, и как показывает исследование, скорее от того, кто стал судьей еще при СССР. Всем приятного чтения!
Автор: адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики