Буквально пару дней назад вступил в силу новый Кодекс административного производства РФ. В совокупности с реформированием ГК РФ я искренне позавидовала немцам. Я, конечно, дилетант в немецком праве, но, мне кажется, они как в начале 19-го века приняли свои уложения, так их особо не меняют и, чтобы стать хорошим юристом, просто надо ГГУ как хасид Тору прочитать раз так… несколько. У нас же закон в силу вступить не успеет, как его уже правят. Поэтому в России хороший юрист – это как минимум узкоспециализированный и быстро читающий.
Что касается нового Кодекса, то, слава Богу, что под его действие не подпадает то, что сейчас входит в компетенцию арбитражных судов – налоговые споры, например. По новому Кодексу в судах общей юрисдикции будут рассматриваться дела: об оспаривании нормативных актов, оспаривание решений, действий (бездействий) госорганов в отношении физических лиц, взыскание с них же обязательных платежей и, конечно, оспаривание кадастровой стоимости земли.
Внимание, новый КАС РФ имеет следующую процессуальную особенность – представитель по доверенности должен иметь высшее юридическое образование (ст.55 КАС РФ). Возможно, вместе с удостоверением личности в суд придется носить еще и диплом. Предусмотрена возможность смс-извещения, а через год обещают ввести электронный документооборот.
Согласно новому КАС РФ размеры штрафов, которые суд может вынести в отношении участников судебного процесса, увеличатся. Так, штрафы в отношении организаций составят не более 50 тыс. рублей, должностных лиц — не более 30 тыс. рублей, граждан — не более 5 тыс. рублей (ст. 122 КАС РФ). Суд может применить данные санкции, например, если сторона по делу противодействует своевременной подготовке к судебному разбирательству (ч. 5 ст. 135 КАС РФ), либо в случае неявки в судебное заседание без уважительных причин лица, участие которого в заседание суд признал обязательным (ч. 3 ст. 150 КАС РФ).
Автор: адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики